El atardecer en Abu Dhabi también fue para Vettel

lunes, 4 de noviembre de 2013

Vettel una vez más en lo más alto del podio en el GP de Abu Dhabi disputado ayer domingo.
Con el campeonato 2013 ya cerrado la semana pasada, Sebastian Vettel volvió a ganar ayer en el GP de Abu Dhabi. Segundo llegó su compañero en Red Bull Mark Webber, y tercero entró en el último lugar del podio Nico Rosberg con el Mercedes. Los detalles de la carrera y tabla de posiciones, tras el salto.

Sebastian Vettel hizo lo que todos estábamos esperando que pasara. Ganó también en Abu Dabi y en este caso, 1-2 para Red Bull, con Webber segundo, al que el alemán le sacó treinta segundos de ventaja. Un abismo, y eso que estamos ante el mismo auto, ¿no es cierto señor Adrian Newey?

Lo voy a decir antes que siga con la nota, Abu Dhabi fue una carrera monótona, predecible y fácil de ganar para Vettel una vez más. Más atrás, el aspirante a vice-campeón, Fernando Alonso tuvo que pelear una vez más con un auto que no estaba a la altura de la batalla, y terminó con un "premio consuelo" llamado quinto lugar y una visita al hospital, tras un salto que dio adelantando a Vergné (ver foto).

Como decía, lo que le queda por delante es en Texas, próxima fecha, es pelear con Kimi Räikkönen el vice campeonato, ya que el finlandés este año abandonó sobre el comienzo de la carrera tras un toque con Charles Pic, y no sumó puntos, a diferencia del asturiano, que se llevó algunas unidades para su bolsillo.

Conociendo Abu Dhabi de otras temporadas, se esperaba una carrera en la que los cambios de posiciones y adelantamientos se darían no en la pista, sino en las estrategias que trazaran los equipos a la hora de pasar por boxes. Y fue algo así. Las disputas más grandes se dieron entre Webber y sus dos atacantes para quedarse con el segundo lugar del podio, que eran Rosberg y Grosjean, que finalizaron tercero y cuarto respectivamente.

No hubo mucha emoción en pista, y un solo abandono, el de Räikkö, que se fue manejando fuera del circuito en un Toyota Land Cruiser como si nada le importara ya. Después, estrategias de equipo a la hora de cambiar los neumáticos en un circuito no muy estresante para los compuestos utilizados, y ya con los fantasmas de Pirelli y sus "cauchos explosivos" alejados, la carrera transcurrió sin sobresaltos. A mi gusto, no me linchen, fue una carrera falta de condimento. Eso sí, con la diferencia que tuvimos un espectáculo que arrancó de día y terminó de noche, con imágenes espectaculares.

Más allá de la victoria de Vettel, y que ya es campeón desde la semana pasada, hay que reconocerle una cosa, sabe festejar como nadie. Al igual que en el GP de India, volvieron los donuts alemanes tras cruzar la línea de meta. Lo más irónico, mientras el año pasado aquí Kimi grababa su frase "Just leave me alone, I know what I'm doing!", este año fue el propio Vettel que se la dijo a su equipo mientras le decían que no hiciera donuts en la pista porque lo iban a multar los comisarios de pista (ver video).

La penúltima fecha del mundial 2013 de la Fórmula 1 se disputará el fin de semana de los días 15 a 17 de noviembre, en el circuito de Austin, Texas, en los Estados Unidos. Luego quedará Brasil, y ahí sí, nos vemos en 2014.

Imágenes: ESPNF1 y AFP